Лучшие воздухоочистители: бактериям и пыли не место в легких

Лучшие воздухоочистители: бактериям и пыли не место в легкихМы внимательно относимся к тому, что едим. Однако о том, чем мы дышим, задумываемся редко. Еще реже делаем что-то, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Бытовые воздухоочистители, конечно, не панацея. Но все же с ними воздух становится чище, более пригодным для «использования» его по назначению. А чистый воздух – такой же залог здоровья, как качественная пища или отсутствие вредных привычек (например, курения). С помощью этих приборов человек, пусть лишь в какой-то мере, может контролировать качество воздуха вокруг себя, повышая тем самым качество жизни.

В каждой шутке — доля правды. Консервированный чистый воздух. Согласитесь, это не выход.

Типы воздухоочистителей

Основой конструкции воздухоочистителя являются вентилятор и набор фильтров. По принципу работы система напоминает бытовой пылесос, хотя и несколько отличается от него конструктивно: загрязненный воздух закачивается вентилятором внутрь очистителя, проходит через набор фильтров и возвращается обратно в помещение. Конструкция современных приборов, как правило, сочетает в себе несколько типов фильтров, за счет чего достигается приемлемая степень очистки воздуха. Фильтры бывают:

— предварительной очистки (механические, для «крупных» загрязнителей типа шерсти животных, тополиного пуха);

— электростатические, ионизирующие частицы пыли, которые затем «прилипают» под действием электростатических сил к осадительным электродам;

— водяные (или «мойки воздуха»), смешивающие загрязненный воздух с водяной пылью, в результате чего пылевые частицы быстро намокают и оседают в водяном резервуаре прибора;

— угольные (адсорбционные), не пропускающие сложные органические молекулы, «ответственные» за неприятные запахи;

— НЕРА, способные задерживать мелкодисперсную пыль (размерами от 0,3 микрон), в том числе некоторые виды бактерий;

— фотокаталитические (одни из лучших на сегодняшний день) – органические примеси под действием ультрафиолетового излучения разрушаются на каталитическом фильтре (диоксиде титана) до безвредных компонентов (вода и углекислый газ), причем фотокаталитическое окисление одинаково эффективно по отношению к токсинам, вирусам, бактериям и вообще любым органическим соединениям.

Основные части современного воздухоочистителя: 1 — фильтр предварительной очистки, 2 — высокоэффективный HEPA-фильтр, 3 — угольный фильтр, 4 — генератор отрицательных ионов, 5 — микропроцессорная система управления, 6 — система двухступенчатого фотокатализа

Условно модели очистителей воздуха можно разделить на три основных группы. Во-первых, воздухоочистители с пылевыми фильтрами, состоящие из предварительного механического, HEPA и угольного фильтра. На сегодняшний день они занимают основную часть современного рынка бытовых воздухоочистителей, как наиболее доступные по цене и удовлетворительные по качеству обработки воздуха. Основной недостаток — необходимость дополнительных расходов на покупку сменных фильтров, картриджей и т. д.

Во-вторых, «мойки воздуха». С помощью системы вращающихся пластиковых дисков, погруженных нижней частью в воду, образуется мелкодисперсная водяная пыль, сквозь которую прогоняется с помощью вентилятора загрязненный воздух. В результате микрочастицы пыли быстро намокают и оседают в водном резервуаре прибора, как после летнего дождя. Основное преимущество этой группы воздухоочистителей — отсутствие сменных фильтров и картриджей (достаточно просто заменять воду в резервуаре), а так же способность без дополнительных усилий увеличивать влажность воздуха в помещении. Главный недостаток — не очень высокая степень фильтрации воздуха

И, в-третьих, фотокаталитические воздухоочистители. Самая дорогая, но и самая эффективная категория приборов. Загрязненный воздух предварительно фильтруется механическими фильтрами, задерживающими крупный мусор, затем оставшиеся частицы пыли под воздействием ультрафиолетового излучения окисляются на особом пористом катализаторе до элементарного состояния (углекислый газ и вода). Срок действия основных элементов прибора не ограничен, поскольку пыль на основном фильтре не накапливается, а разлагается, а само вещество катализатора (диоксид титана) в процессе реакции не расходуется. Регулярная замена требуется только для недорогого пылевого фильтра.

Следует заметить, что многие модели воздухоочистителей из всех трех групп комплектуются для более эффективной работы ионизирующими очистителями, или электрофильтрами, которые хорошо очищают воздух от мелкой пыли. Коронный разряд, используемый в работе электрофильтра, разрушает молекулы запахов, вирусов, бактерий и аллергенов. Более же крупные частицы ионизируются и, приобретая электрический заряд, притягиваются под действием электростатических сил к противоположно заряженному фильтру-электроду.

Диапазон эффективной работы систем очистки современного воздухоочистителя

Далее – несколько моделей современных воздухоочистителей, которые, по мнению ZOOM. CNews. достойны внимания наших читателей.

Ballu AP250

Ballu AP250. Этот воздухоочиститель способен очистить воздух в помещении площадью до 40 м². Так утверждает производитель. Однако практика показывает, что это значение, чаще всего, несколько преувеличено. В любом случае, на стандартную комнату (спальню, кухню или гостиную) в обычной квартире его должно хватить.

Воздухоочиститель Ballu AP250. Красив, современен, функционален

У Ballu AP250 несколько степеней очистки воздуха, или, если хотите, несколько вариантов его обработки. Есть HEPA — (степень фильтрации – 99,9%) и угольный фильтр. Есть и фотокаталитический (NANO-) фильтр. Он, в сочетании со свечением ультрафиолетовой лампы, быстро разлагает формальдегиды, бензол, толуол, ксилол и многие другие вредные и неприятно пахнущие вещества, присутствующие в воздухе. Уничтожает вирусы и бактерии. Кроме того, воздухоочиститель ионизирует воздух. Максимальная производительность прибора (воздухообмен) – до 150 м³ чистого воздуха в час. Потребляемая мощность – 45 Вт.