В сухом остатке: помогут ли нам увлажнители воздуха?

В сухом остатке: помогут ли нам увлажнители воздуха?Куда уходит влажность?

За окном сырость и слякость, а в квартире с горячими батареями буквально горло пересыхает, не помогает даже интенсивное проветривание. Куда, спрашивается, моментально исчезают проценты влажности из уличного воздуха?

Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним про понятие абсолютной и относительной влажности. Абсолютная влажность – это величина, показывающая сколько граммов воды содержится в объеме воздуха, а относительная – отношение текущего количества воды в воздухе к максимально возможному при данной температуре. Чем холоднее воздух, тем меньше влаги он может удержать а горячая атмосфера (вспомним влажные тропики), напротив, весьма интенсивно вбирает воду.

Иными словами, на холодной слякотной улице относительная влажность может достигать более 80%, но при этом фактически воды в воздухе немного – абсолютная влажность невысокая. Теперь перенесем тот же воздух в комнату, где температура +25 градусов. Здесь теплый воздух потенциально может удержать в себе в несколько раз больше влаги, чем дает поток из окна. То есть, отношение возможного количества воды к имеющемуся падает – отсюда и низкие показатели относительной влажности в процентах. В домах, где батареи настолько горячие, что не прикоснуться, относительная влажность может снизиться до 20% и менее процентов.

Определить влажность в вашей квартире помогут бытовые гигрометры, которые выпускаются как отдельные приборы или в составе компактных домашних «метеостанций».